服务项目
一般说明

委托寄存分为公开寄存和非公开寄存两种。寄存菌种者,请登录CGMCC的主页下载《菌种保藏登记表》,并将必要的资料填入表格,连同斜面培养物或冻干保存的菌种一式三份,寄送保藏中心。中心即采用液氮超低温冻结、-80℃冻结和真空冷冻干燥等多种保藏方法妥善保存。愿将寄存菌种登载于保藏中心的菌种目录,供各界利用(公开寄存),一律免费寄存。非公开寄存,每株菌第一年收取保藏成本费400元,以后每年收取保藏维持费200元。

  国际细菌命名法规(1990年修订本)规定:新种名发表以前,必须将模式菌株的培养物保存在至少一个永久性菌种保藏中心(辅则 30a)。在随后的修订中,又进一步要求,至少须将模式菌株的培养物保存在处于不同国家的两个保藏中心。而The International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology (IJSEM)则要求作者证明模式菌株已经在保藏中心进行了保存,并且没有限制公众利用该模式菌株,否则,他们的论文将不被IJSEM接受发表。

  凡预定发表论文的微生物新菌种,作者可在CGMCC办理模式菌株的寄存,并在论文中标明菌株的CGMCC保藏编号。CGMCC将向寄存人签发保存证明,以符合IJSEM的规定。CGMCC提请寄存人注意,只有在CGMCC完成对寄存菌种的存活性、纯度、以及一致性(主要基于rRNA基因分析)的检查、并确认符合质量要求后,CGMCC才会向寄存人签发保存证明,而完成这些质量检查工作通常需要数周或者更长的时间。CGMCC建议寄存人及时办理菌种的寄存,以避免影响论文的及时发表。